Sabtu, 03 Juli 2010

Understanding Bacteria

Bacteria

Bacteria

Microbiologia Bacteriana

Bacteria

Transformation in Bacteria

Bacterial Conjugation

Bakteri

Bakteri, dari kata Latin bacterium (jamak, bacteria), adalah kelompok terbanyak dari organisme hidup. Mereka sangatlah kecil (mikroskopik) dan kebanyakan uniselular (bersel tunggal), dengan struktur sel yang relatif sederhana tanpa nukleus/inti sel, cytoskeleton, dan organel lain seperti mitokondria dan kloroplas. Struktur sel mereka dijelaskan lebih lanjut dalam artikel mengenai prokariota, karena bakteri merupakan prokariota, untuk membedakan mereka dengan organisme yang memiliki sel lebih kompleks, disebut eukariota. Istilah "bakteri" telah diterapkan untuk semua prokariota atau untuk kelompok besar mereka, tergantung pada gagasan mengenai hubungan mereka.

Bakteri adalah yang paling berkelimpahan dari semua organisme. Mereka tersebar (berada di mana-mana) di tanah, air, dan sebagai simbiosis dari organisme lain. Banyak patogen merupakan bakteri. Kebanyakan dari mereka kecil, biasanya hanya berukuran 0,5-5 μm, meski ada jenis dapat menjangkau 0,3 mm dalam diameter (Thiomargarita). Mereka umumnya memiliki dinding sel, seperti sel tumbuhan dan jamur, tetapi dengan komposisi sangat berbeda (peptidoglikan). Banyak yang bergerak
menggunakan flagela, yang berbeda dalam strukturnya dari flagela kelompok lain.


Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Bakteri

Bakteri

Dari asal kata Bakterion (yunani = batang kecil). Di dalam klasifikasi bakteri digolongkan dalam Divisio Schizomycetes.

CIRI-CIRI UMUM
- Tubuh uniseluler (bersel satu)
- Tidak berklorofil (meskipun begitu ada beberapa jenis bakteri yang memiliki pigmen seperti klorofil sehingga mampu berfotosintesis dan hidupnya autotrof
- Reproduksi dengan cara membelah diri (dengan pembelahan Amitosis)
- Habitat: bakteri hidup dimana-mana (tanah, air, udara, mahluk hidup)
- Satuan ukuran bakteri adalah mikron (10-3)




Gbr. arsitektur suatu sel bakteri yang khas


BENTUK-BENTUK BAKTERI
- Kokus : bentuk bulat, monokokus, diplokokus, streptokokus,
stafilokokus, sarkina
- Basil : bentuk batang, diplobasil, streptobasil
- Spiral : bentuk spiral, spirilium (spiri kasar), spirokaet (spiral halus)
- Vibrio : bentuk koma


ALAT GERAK BAKTERI

Beberapa bakteri mampu bergerak dengan menggunakan bulu cambuk/flagel. Berdasarkan ada tidaknya flagel dan kedudukan flagel tersebut, kita mengenal 5 macam bakteri. - Atrich : bakteri tidak berflagel. contoh: Escherichia coli
- Monotrich : mempunyai satu flagel salah satu ujungnya. contoh:
Vibrio cholera
- Lopotrich : mempunyai lebih dari satu flagel pada salah satu
ujungnya. contoh: Rhodospirillum rubrum
- Ampitrich : mempunyai satu atau lebih flagel pada kedua
ujungnya. contoh: Pseudomonas aeruginosa
- Peritrich : mempunyai flagel pada seluruh permukaan tubuhnya.
contoh: salmonella typhosa


NUTRISI BAKTERI

Dengan dasar cara memperoleh makanan, bakteri dapat dibedakan menjadi dua:
Bakteri heterotrof: bakteri yang tidak dapat mensintesis makanannya sendiri. Kebutuhan makanan tergantung dari mahluk lain. Bakteri saprofit dan bakteri parasit tergolong bakteri heterotrof.
Bakteri autotrofl bakteri yagn dapat mensistesis makannya sendiri. Dibedakan menjadi dua yaitu (1) bakteri foto autotrof dan (2) bakteri kemoautotrof.


KEBUTUHAN AKAN OKSIGEN BEBAS
Dengan dasar kebutuhan akan oksigen bebas untuk kegiatan respirasi, bakteri dibagi menjadi 2:
- Bakteri aerob: memerlukan O2 bebas untuk kegiatan respirasinya
- Bakteri anaerob : tidak memerlukan O2 bebas untu kegiatan
respirasinya.

PERTUMBUHAN BAKTERI
dipengaruhi oleh beberapa faktor :
Temperatur, umumnya bakteri tumbuh baik pada suhu antara 25 - 35 derajat C.
Kelmbaban, lingkungan lembab dan tingginya kadar air sangat menguntungkan untuk pertumbuhan bakteri
Sinar Matahari, sinar ultraviolet yang terkandung dalam sinar matahari dapat mematikan bakteri.
Zat kimia, antibiotik, logam berat dan senyawa-senyawa kimia tertentu dapat menghambat bahkan mematikan bakteri.


PERANAN BAKTERI DALAM KEHIDUPAN

1. Sebagai Mahluk Pengurai/Saprovor.
Bersama-sama dengan jamur, bakteri berperan sebagai pengurai
mahluk-mahluk yang sudah mati

2. Penghasil Antibiotik.
Dari bakteri golongan Actinomycetes (bentuk peralihan antara bakteri
dan jamur) dihasilkan bermacam-macam antibiotik. Misalnya:
Streptomisin >> dari Streptomyces griseus, Kloramfemikol >> dari
Streptomyces venezuelae.

3. Penghasil Bahan Pangan.
- Asam cuka >> dari Acetobacter acetil
- Yoghurt >> dari Lactobacillurs bulgaricus
- Sari kelapa/Nata de Coco >> dari Acetobacter xylinum

4. Pengikat N2 bebas di udara:
Bersimbiosis dengan tanaman Leguminosae (tanaman buah polong)
- Rhizobium leguminosarum dan R. radicicola.
Hidup bebas :
- Azotobacter, Rhodospirillum rubrum, Clostridium pasteurianum.

MERUGIKAN MAHLUK LAIN
Bakteri patogen adalah bakteri parasit yang dapat menimbulkan penyakit pada organisme lain.

Pada tumbuhan misalnya:
Xanthomonas citri >> penyebab kanker batang jeruk.
Erwinia trachelphilia >> penyebab penyakit busuk daun labu.

Pada hewan misalnya:
Bacillus antraxis >> penyebab penyakit anthrax pada hewan ternak.
Actynomyces bovis >> penyebab penyakit bengkak pada rahang sapi.

Pada manusia misalnya:
Salmonella thyphosa >> penyebab penyakit tifus
Mycobacterium tuberculosis >> penyebab penyakit TBC
Mycobacterium leprae >> penyebab penyakit lepra
Treponema pallidum >> penyebab penyakit sifilis
Shigella dysentriae >> penyebab penyakit disentri basiler
Diplococcus pneumoniae >> penyebab penyakit radang paru-paru
Vibrio cholera >> penyebab penyakit kolera

TINDAKAN PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN
TERHADAP PENYAKIT BAKTERI

1.Tindakan pencegahan dengan pemberian vaksin.
Misalnya vaksin BCG >> pencegahan terhadap penyakit TBC
Vaksin DPT >> pencegahan penyakit difteri, pertusis dan tetanus
2.Tindakan pengobatan:
Dapat dengan cara pemberian antibiotik

PENGAWETAN MAKANAN
1. Cara-cara tradisional >> pengasapan, penggaraman, pengeringan,
pemanisan
2. Cara-cara modern -> Sterilisasi, Pasteurisasi, pendinginan,
penggunaan bahan kima dan teknik iradiasi


Sumber :
http://kambing.ui.ac.id/bebas/v12/sponsor/Sponsor-Pendamping/Praweda/Biologi/0010%20Bio%201-2b2.htm

Babi: Gudang Parasit dan Bakteri Berbahaya

Babi adalah hewan yang sangat kotor, dia biasanya memakan segala sesuatu yang diberikan kepadanya, baik kotoran maupun bangkai bahkan kotorannya sendiri atau kotoran manusia akan dia makan. Babi memiliki tabiat malas, tidak suka cahaya matahari, tidak suka berjalan-jalan, sangat suka makan dan tidur, memiliki sifat paling tamak. Semakin bertambah usia, babi akan semakin bodoh dan malas, tidak memiliki kehendak dan berjuang bahkan untuk membela diri sendiri saja enggan.


Oleh karena itu babi, banyak menimbulkan penyakit pada manusia. Babi dianggap hewan yang tidak layak dikonsumsi. Di antara parasit-parasit ini adalah sebagai berikut:

1. Cacing Taenia Solium

Parasit ini berupa larva yang berbentuk gelembung pada daging babi atau berbentuk butiran-butiran telur pada usus babi. Jika seseorang memakan daging babi tanpa dimasak dengan baik, maka dinding-dinding gelembung ini akan dicerna oleh perut manusia, dan larva-larva itu kemudian akan tumbuh di usus manusia. Peristiwa ini akan menghalangi perkembangan tubuh dan akan membentuk cacing pita yang panjangnya bisa mencapai 10 kaki, yang menempel di dinding usus dengan cara menempelkan kepalanya lalu menyerap unsur-unsur makanan yang ada di lambung. Hal itu bisa menyebabkan seseorang kekurangan darah dan gangguan pencernaan, karena cacing ini dapat mengeluarkan racun.

Apabila pada diri seseorang — khususnya anak-anak– telah diketahui terdapat cacing ini di lambungnya, maka dia akan mengalami histeria atau perasaan cemas. Terkadang larva yang ada di dalam usus manusia ini akan memasuki saluran peredaran darah dan terus menyebar ke seluruh tubuh, termasuk otak, hati, saraf tulang belakang, dan paru-paru. Dalam kondisi seperti ini cacing tersebut dapat menyebabkan penyakit yang mematikan.

2. Cacing Trichinila Spiralis

Cacing ini ada pada babi dalam bentuk gelembung-gelembung lembut. Jika seseorang mengonsumsi daging babi tanpa dimasak dengan baik, maka gelembung-gelembung — yang mengandung larva cacing ini — dapat tinggal di otot dan daging manusia, sekat antara paru dan jantung, dan di daerah-daerah lain di tubuh. Penyerangan cacing ini pada otot dapat menyebabkan rasa sakit yang luar biasa dan menyebabkan gerakan jadi lambat, ditambah lagi sulit melakukan aktivitas. Sedang keberadaannya di sekat tersebut akan mempersempit pernafasan, yang bisa berakhir pada kematian.

3. Cacing Schistosoma Japonicum

Ini adalah cacing yang lebih berbahaya daripada cacing schistosoma yang dikenal di Mesir. Dan babi adalah satu-satunya binatang yang mengandung caciong ini. Cacing ini dapat menyerang manusia apabila mereka menyentuh atau mencuci dengan air yang mengandung larva cacing ini yang biasanya datang dari kotoran babi yang masuk ke dalamnya. Cacing ini dapat membakar kulit manusia serta dapat menyelinap ke dalam darah, paru, dan hati. Cacing ini berkembang sangat cepat, dalam sehari bisa mencapai lebih dari 20000 telur, yang dapat membakar kulit, lambung dan hati, terkadang dapat menyerang otak dan saraf tulang belakang yang bisa menyebabkan kelumpuhan dan kematian.

4. Fasciolepsis Buski

Parasit ini hidup di usus halus babi dalam waktu yang lama. Ketika terjadi percampuran antara usus dan tinja, parasit ini akan berada dalam bentuk tertentu yang bersifat cair yang bisa memindahkan penyakit pada manusia. Kebanyakan jenis parasit ini terdapat di daerah Cina dan Asia Timur. Parasit ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan, diare dan pembengkakan di sekujur tubuh, yang bisa menyebabkan kematian.

5. Cacing Ascaris

Panjang cacing ini sekitar 10 inci. Cacing ini bisa menyebabkan radang paru, batang tenggorokan, dan penyumbatan lambung. Cacing ini tidak bisa dibasmi di dalam tubuh kecuali dengan operasi.

6. Cacing Anklestoma

Larva cacing ini masuk ke dalam tubuh dengan cara membakar kulit ketika seseorang berjalan, mandi atau minum air yang tercemar. Cacing ini bisa menyebabkan diare dan pendarahan di tinja, yang bisa menyebabkan terjadinya kekurangan darah, kekurangan protein dalam tubuh, pembengkakan tubuh dan menyebabkan seorang anak mengalami keterlambatan dalam pertumbuhan fisik dan mental, lemah jantung dan akhirnya bisa menyebabkan kematian.

7. Calonorchis Sinensis

Ini sejenis cacing yang menyelinap dan tinggal di dalam air empedu hati babi, yang merupakan sumber utama penularan penyakit pada manusia. Cacing ini terdapat di Cinda dan Asia Timur, karena orang-orang di sana biasa memelihara dan mengonsumsi babi. Virus ini bisa menyebabkan pembengkakan hati manusia dan penyakit kuning yang disertai diare yang parah, dan tubuh menjadi kurus dan berakhir dengan kematian.

8. Cacing Paragonimus

Cacing ini hidup di paru-paru babi. Cacing ini tersebar luas di Cina dan Asia Tenggara tempat dimana babi banyak dipelihara dan dikonsumsi. Cacing ini bisa menyebabkan radang pada paru-paru. Sampai sekarang belum ditemukan cara membunuh cacing di dalam paru-paru. Tapi yang jelas cacing ini tidak terdapat, kecuali di tempat babi hidup. Parasit ini bisa menyebabkan pendarahan paru-paru kronis, dimana penderitanya akan merasa sakit, ludah berwarna coklat seperti karat, karena terjadi pendarahan pada kedua paru.

9. Swine Erysipelas

Parasit ini terdapat di kulit babi. Parasit ini selalu siap pembakaran pada klit manusia yang mencoba mendekati atau berinteraksi dengannya. Parasit ini bisa menyebabkan radang kulit manusia yang memperlihatkan warna merah dan suhu tubuh tinggi.

Sedang kuman-kuman yang ada pada babi dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, antara lain:

1. TBC

Penyakit ini mungkin berasal dari babi yang dagingnya dimakan oleh manusia tanpa dimasak dengan baik. Bisa juga terjadi hanya dengan menyentuhnya.

2. Cacar (Small Pox)

Virus ini pindah dari babi ke tubuh manusia dengan cara persentuhan atau memakan daging yang terkena penyakit ini.

3. Gatal-Gatal (Scabies)

Penyakit ini bisa mengenai manusia dengan cara menyentuh kulit babi.

4. Kuman Rusiformas

Yaitu kuman yang bisa melakukan pembusukan pada kedua kaki dan sulit untuk disembuhkan.

5. Salmonella Choler Suis

6. Blantidium Coli

Babi dianggap sebagai hewan utama yang menjadi tempat tumbuh suburnya parasit ini, yang menyebabkan disentri parah pada seseorang.

7. Mikroba Brocellosis

Kotoran babi dianggap sebagai sumber utama munculnya mikroba ini. Penyakit yang ditimbulkan oleh mikroba ini sangat menular yang dapat menimbulkan penyakit di daerah sekitarnya, serta bisa menyebabkan demam malta fever pada manusia.

8. Mikroba Toxoplasma Gondi

Mikroba ini banyak sekali terdapat di tempat-tempat pemeliharaan babi. Penyakit ini menyerang manusia melalui makanan yang tercemar oleh kotoran babi atau menghirup udara atau debu yang mengandung gelembung-gelembung mikroba ini.

Mikroba ini bisa masuk pada getah bening, limpa dan hati. Hal itu menyebabkan demam yang panjang dan menurunnya imunitas tubuh, radang otot dan jantung. Serta bisa menyebabkan gangguan pernafasan, karena mikroba ini juga menyerang paru. Bisa juga menyerang mata berupa peradangan parah pada daerah mata, yang akhirnya bisa menyebabkan kebutaan.

Mikroba ini pun bisa menyerang sel-sel telinga bagian dalam yang bisa menyebabkan ketulian. Terkadang menyerang wanita hamil, yang karenanya janin yang lahir akan meninggal beberapa hari atau beberapa minggu setelah kelahiran. Atau bisa juga, bayi akan lahir dalam keadaan cacat.

Sumber:
Buku Pola Makan Rasulullah oleh Prof. Dr. Abdul Basith Muhammad, dalam :
http://www.halalguide.info/2009/05/15/babi-gudang-parasit-bakteri-berbahaya/
15 Mei 2009

Bakteri Anaerob Serba Guna

Masyarakat urban tidak jarang menjumpai persoalan kloset mampet. Penghuni apartemen menemui saluran pencuci piring tersumbat sisa-sisa makanan. Aroma tak sedap pun sering merebak dari saluran air kotor permukiman.

Jika penyebabnya adalah bahan-bahan organik, bakteri-bakteri pengurai bisa memperbaiki keadaan tersebut. Bakteri-bakteri pengurai dipilih dari jenis bakteri anaerob.

Bakteri anaerob merupakan jenis bakteri yang tidak membutuhkan oksigen untuk bertahan hidup dan berkembang biak. Bakteri anaerob tumbuh tanpa terkontaminasi udara bebas. Salah satunya tumbuh di dalam kotoran hewan yang masih berada di dalam perut.

Ada dua cara untuk memperolehnya. Cara pertama, mengambil bakteri anaerob dari kotoran di dalam perut hewan yang disembelih. Cara kedua, mengambil kotoran dari dalam perut hewan ternak yang dipertahankan tetap hidup. Cara ini menggunakan teknologi medis dengan operasi fistula.

Operasi fistula untuk membuat saluran pengambilan kotoran hewan ternak dari dalam perut tanpa menyebabkan hewan itu mati. Secara ilmiah, terbukti kandungan bakteri anaerob paling banyak berada di rumen, yaitu bagian perut pertama pada hewan pemamah biak. Bagian ini terletak di antara kerongkongan dan perut jala.

"Kotoran yang mengandung bakteri anaerob dapat diambil setiap hari dari hewan yang dioperasi fistula," kata Suryadi, periset pada Pusat Teknologi Limbah Radioaktif Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan), Minggu (21/3/2010) di Jakarta.

Batan sejak 2006 mengembangkan riset pemanfaatan bakteri anaerob yang diambil dari hewan ternak yang dioperasi fistula. Hewan sapi dan kerbau yang dipilih.

"Operasi fistula sudah dilakukan pada tiga sapi dan seekor kerbau. Pada uji coba pertama mengakibatkan seekor sapi mati," ujar Suryadi.

Hewan yang akan dioperasi fistula harus berusia di atas dua tahun. Setiap pagi dapat diambil kotoran melalui lubang operasi fistula di bagian samping atas perut sapi atau kerbau tersebut.

Pengambilan kotoran dalam bentuk cairan sekitar 120 mililiter, tetapi berisi jutaan bakteri anaerob yang siap dikembangbiakkan.

Selanjutnya, pembiakan bakteri bisa untuk berbagai tujuan, antara lain, untuk menghasilkan bahan peluruh bahan-bahan organik yang menimbulkan sumbatan-sumbatan pada kloset, wastafel, saluran cuci piring, dan sebagainya.

"Batan sendiri mengembangkan untuk campuran pakan ternak yang dikeringkan. Pakan ternak dengan kandungan bakteri anaerob (direkayasa dalam keadaan mati suri) akan membantu proses pencernaan ternak," kata Suryadi.

Bakteri anaerob yang sebelumnya direkayasa supaya mati suri itu akan kembali hidup ketika masuk ke dalam perut hewan bersamaan dengan bahan makanan yang dikonsumsi. Dengan imbuhan bakteri anaerob, proses pencernaan makanan menjadi lebih cepat.

Pembiakan bakteri

Suryadi selama ini juga mendampingi usaha skala kecil dan menengah untuk usaha produktif pembiakan bakteri anaerob. Salah satunya, Koperasi Serba Usaha Agro Makmur di Karanganyar, Jawa Tengah.

Soelaiman Budi Sunarto, selaku pendiri koperasi tersebut, menuturkan, proses membiakkan bakteri bisa dilakukan di tingkat petani dengan bahan baku pedesaan yang melimpah. Koperasinya membuatnya dengan produk yang diberi merek "BioJoos".

"Medianya bisa menggunakan sekam padi yang digiling atau umbi-umbian yang dijadikan tepung," kata Budi.

Menurut Budi, langkah pertama, yaitu mempersiapkan media tepung sekam padi atau umbi-umbian. Kotoran ternak yang sudah diambil lalu diperas. Air perasan itu mengandung biang bakteri. Air itu lalu dicampur dengan tepung sekam atau tepung umbi-umbian. "Namanya proses probiotik," ujarnya.

Proses itu harus seminimal mungkin terkontaminasi udara bebas agar kandungan bakteri aerob (bakteri yang membutuhkan oksigen) tidak tumbuh subur di media tersebut.

Media tepung sekam atau umbi-umbian yang sudah dicampuri biang bakteri kemudian diperam dalam wadah tertutup rapat. Lamanya diperam sampai dua minggu, tetapi setiap dua hari sekali harus diaduk-aduk selama beberapa menit.

Proses selesai setelah dua minggu diperam. Media tepung sekam atau umbi-umbian itu sudah mengandung bakteri anaerob yang mati suri dan siap digunakan.

"Kalau tidak akan digunakan langsung, sebaiknya dikemas ke dalam plastik yang tertutup rapat," kata Budi.

Penyimpanan produk disarankan pada suhu 30 derajat celsius dalam keadaan tertutup
rapat sehingga bakteri anaerob tetap mati suri dan bisa bertahan sampai bertahun-tahun lamanya.


Sumber :
Nawa Tunggal
http://sains.kompas.com/read/2010/03/26/09374949/Bakteri.Anaerob.Serba.Guna
26 Maret 2010

Terpecahkan, Kode Genetik Bakteri Penyebab Jerawat

Kode genetik Propionibacterium acnes, bakteri penyebab jerawat terpecahkan. Ini membuka harapan baru untuk pengobatan jerawat yang lebih tepat. Siapa tak pernah memiliki jerawat? Bersyukurlah. Sebab, banyak orang merasa tidak nyaman, merasa terganggu, dan bahkan sampai minder ketika wajah mereka berhiaskan bisul-bisul kecil.

Jerawat merupakan kelainan kulit yang dikenal dengan acne vulgaris. Biasanya jerawat menyerang mereka yang memasuki masa puber, atau remaja. Pada masa itu terjadi perubahan hormonal yang merangsang kelenjar minyak pada kulit. Kelenjar tadi akan membesar dan menghasilkan minyak yang lebih banyak. Minyak ini dialirkan ke folikel rambut, yaitu bangunan yang membentuk kantung mengelilingi akar rambut, lalu dikeluarkan ke permukaan kulit lewat pori-pori kulit.

Pada kondisi tertentu pori-pori kulit ini tertutup sehingga minyak menumpuk di kantung itu. Sumbatan ini bisa terinfeksi kuman yang hidup di sekitar folikel sehingga menimbulkan peradangan, bengkak dan pernanahan. Sebanyak 80 persen permasalahan kulit ini menimpa mereka di usia dewasa muda. Meski begitu, mereka yang berusia lanjut pun tak terhindar dari masalahan ini.

Tak hanya karena persoalan hormonal, masalah jerawat terkait dengan gangguan di sekitar folikel rambut (keratinisasi), dan juga bakteri. Menurut dr I Ketut Sukarata SpKK dari bagian penyakit kulit dan kelamin FKUI/RSUPN-Cipto Mangunkusumo, penyebab jerawat pada tiap orang berbeda-beda. "Hanya saja, yang jelas memang dari tiga faktor penyebab tadi," ujarnya ketika dihubungi di Jakarta, akhir pekan lalu. Selain itu, lanjut Sukarata, ada faktor pendukung lainnya yang memicu munculnya jerawat. Faktor lainnya adalah stres, makanan, dan pola hidup.

Jerawat, lanjutnya, biasa terjadi pada bagian-bagian kulit yang mengandung kelebihan minyak. Bagian-bagian tubuh yang subur ditumbuhi jerawat antara lain permukaan kulit di wajah, leher, lengan bagian atas, punggung atas, kulit kepala, dan dada atas. Menurut pakar kulit Dr Titi Moertolo, tingkat keparahan jerawat beragam. Itu tergantung pada kondisi kulit penderita dan faktor pendukung lainnya. Skala keparahannya mulai dari ringan, hingga ke parah, dari jaringan epidermis hingga ke dermis.

"Soal jerawat, memang banyak juga dari risiko keturunan. Ini berkaitan erat dengan produksi minyak dari kelenjar minyak di kulitnya. Jadi, bila orang tuanya berjerawat, anak-anaknya pun pada usia puber juga kena," sambungnya.

Gen bakteri
Para peneliti dari Universitas Georg-August di Gottingen, Jerman, seperti dilaporkan bbc.co.uk, menemukan gen bakteri yang menyerang dan merusak komponen jaringan kulit manusia. Penemuan gen bakteri ini bisa membantu menjawab berbagai pertanyaan seputar penyebab jerawat.

Penelitian tersebut berhasil memecah kode genetik dari bakteri yang terlibat dalam jerawat. Ini membuka pintu gerbang baru untuk pengobatan jerawat dengan lebih tepat. Memang ada banyak faktor penyebab jerawat dan pemicu peradangan pada kulit. Maka, mengetahui bakteri penyebabnya justru memberikan nilai tambah dalam penemuan obatnya.

"Kami berusaha melihat seberapa banyak gen yang terlibat dalam degradasi jaringan kulit," papar pimpinan tim peneliti tersebut, Holger Bruggeman di Jerman, beberapa waktu lalu. Bakteri yang menjadi biang keladi dari jerawat dikenal dengan nama Propionibacterium acnes (P-acnes). Bakteri ini ditemukan pada permukaan kulit orang dewasa yang berkaitan erat dalam masalah jerawat ini. Walaupun ditemukan di permukaan kulit, bakteri ini hidup di dalam kelenjar dan sekresi minyak hingga di dalam folikel rambut.

Tim peneliti Jerman itu mengidentifikasi 2.333 unit gen. Sejumlah gen menjelaskan cara bakteri P-acnes memicu munculnya jerawat. Mereka juga menemukan jejak-jejak enzim dari bakteri itu yang menghancurkan kulit. Bakteri ini, kata Bruggeman, meninggalkan produk-produk enzimnya di kulit sehingga menyebabkan degradasi di jaringan tersebut. Menurutnya, penelitian itu menjadi awal upaya menemukan terapi baru untuk mengatasi sistem enzim yang diproduksi bakteri P-acnes.

Ketika bakteri bergerak menurunkan fungsi kulit manusia, maka peradangan mengintai. "Mungkin itu ada kaitannya dengan penurunan sistem kekebalan tubuh. Di sinilah bedanya bahwa sistem kekebalan tubuh tiap orang berlainan," tutur Bruggeman. Pimpinan Acne Support Group Alison Dudley mengatakan, penemuan ini menjadi langkah maju bagi generasi mendatang. "Kita tahu, jerawat bisa menggiring orang berpikir untuk bunuh diri dan depresi."

Selama ini, menurut Ketut, pengobatan yang dilakukan berlangsung selama beberapa waktu dan tak cukup hanya satu jenis. "Biasanya pengobatan jerawat dilakukan lewat obat topikal (hanya di permukaan kulit -- Red). Tapi, perlu juga dilakukan dengan obat oral Misalnya, antibiotik, vitamin A, anti hormonal bila memang masalahnya dari hormonal, dan lain-lain."

Ketut menambahkan, dalam pengobatan tersebut pasien tak sekadar mengonsumsi berbagai macam obat-obatan, tapi juga harus patuh pada pengaturan makanannya. "Mereka harus memperhatikan makanan hariannya. Jadi, mereka harus diet dengan rendah lemak, kurangi makanan yang merangsang, dan yang paling penting adalah terapi keratinisasi."

Titi juga mengatakan, pola hidup sehat pun perlu dilakukan oleh mereka yang mengalami jerawat yang cukup parah. Selain makanan, kebiasaan menjaga kebersihan kulit perlu dilakukan. Tidur yang cukup pun menjadi salah satu kunci pencegahan
timbulnya jerawat.

Sumber :
Republika Online - Selasa, 03 Agustus 2004, dalam :
http://www.gizi.net/cgi-bin/berita/fullnews.cgi?newsid1091589583,75550,

Bakteri, Pengolah Limbah Minyak Bumi yang Ramah Lingkungan

Minyak bumi merupakan sumber energi utama yang digunakan baik pada rumah tangga, industri maupun transportasi. Hal ini menyebabkan meningkatnya kegiatan eksplorasi, eksploitasi, pengolahan dan transportasi produksi minyak bumi untuk memenuhi kebutuhan manusia sehingga semakin besar pula kecenderungannya untuk mencemari lingkungan, terutama di wilayah pesisir. Pencemaran tersebut berasal dari buangan limbah kilang minyak, hasil sampingan dari proses produksi, distribusi maupun transportasi.

Limbah yang dihasilkan dari kilang minyak berupa limbah cair dan limbah padat. Produksi kilang minyak bumi sebanyak 1000 barrel per hari akan menghasilkan limbah padat (lumpur minyak) lebih dari 2.6 barrel sedangkan di Indonesia, produksi kilang menghasilkan minyak bumi sekitar 1,2 juta barrel per hari yang berarti menghasilkan limbah padat sebanyak 3120 barrel per hari dan dalam waktu satu tahun menghasilkan limbah sebanyak 1.3 juta barrel, yang 285.000 barrel diantaranya adalah limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun).

Limbah lumpur minyak bumi berpengaruh pada ekosistem pesisir baik terumbu karang, mangrove maupun biota air, baik yang bersifat lethal (mematikan) maupun sublethal (menghambat pertumbuhan, reproduksi dan proses fisiologis lainnya). Hal ini karena adanya senyawa hidrokarbon yang terkandung di dalam minyak bumi, yang memiliki komponen senyawa kompleks, termasuk didalamnya Benzena, Toluena, Ethilbenzena dan isomer Xylena (BTEX), merupakan senyawa aromatik dalam jumlah kecil dalam hidrokarbon, namun pengaruhnya sangat besar terhadap pencemaran, perairan. Kasus yang terjadi, minyak di Guilt of Eilat (Red Sea) telah merusak gonad Stylophora pistillata, menurunkan survival rate koloni-koloni karang dan menurunkan jumlah produksi planula serta tumpahan minyak diesel dan minyak "Bunker C" Witwater di daerah Panama 1968 menyebabkan benih-benih Avicennia dan Rhizophora sp. serta berbagai invertebrata, penyu, burung dan alga yang hidup di daerah intertidal mangrove mati, serta banyak kasus lain seperti tumpahan minyak bahan bakar pembangkit listrik tenaga gas uap (PLTGU) yang bersumber dari kapal tongkang pengangkut minyak (Kompas, 21 Februari 2004). Semua itu berpengaruh buruk bagi lingkungan perairan khususnya biota yang ada didalamnya, sehingga menyebabkan turunnya produktivitas sumberdaya perikanan. Oleh karena itu, upaya penanggulangannya mutlak harus dilakukan.

Pengolahan limbah minyak bumi dilakukan secara fisika, kimia dan biologi. Pengolahan secara fisika dilakukan untuk pengolahan awal yaitu dengan cara melokalisasi tumpahan minyak menggunakan pelampung pembatas (oil booms), yang kemudian akan ditransfer dengan perangkat pemompa (oil skimmers) ke sebuah fasilitas penerima "reservoar" baik dalam bentuk tangki ataupun balon dan dilanjutkan dengan pengolahan secara kimia, namun biayanya mahal dan dapat menimbulkan pencemar baru. Pengolahan limbah secara biologi merupakan alternatif yang efektif dari segi biaya dan aman bagi lingkungan. Pengolahan dengan metode biologis disebut juga bioremediasi, yaitu biotek-nologi yang memanfaatkan makhluk hidup khususnya mikroorganisme untuk menurunkan konsentrasi atau daya racun bahan pencemar (Kepmen LH No. 128, 2003).

Mikroorganisme, terutama bakteri yang mampu mendegradasi senyawa yang terdapat di dalam hidrokarbon minyak bumi disebut bakteri hidrokarbonoklastik. Bakteri ini mampu men-degradasi senyawa hidrokarbon dengan memanfaatkan senyawa tersebut sebagai sumber karbon dan energi yang diperlukan bagi pertumbuhannya. Mikroorga-nisme ini mampu menguraikan komponen minyak bumi karena kemampuannya mengoksidasi hidrokarbon dan menjadikan hidrokarbon sebagai donor elektronnya. Mikroorganisme ini berpartisipasi dalam pembersih-an tumpahan minyak dengan mengoksidasi minyak bumi menjadi gas karbon dioksida (CO2), bakteri pendegradasi minyak bumi akan menghasilkan bioproduk seperti asam lemak, gas, surfaktan, dan biopolimer yang dapat meningkatkan porositas dan permeabilitas batuan reservoir formasi klastik dan karbonat apabila bakteri ini menguraikan minyak bumi.

Berikut adalah reaksi degradasi senyawa hidrokarbon fraksi aromatik oleh bakteri yang diawali dengan pembentukan Pro-to-ca-techua-te atau catechol atau senyawa yang secara struktur berhubung-an dengan senyawa ini. Kedua senyawa ini selanjutnya didegradasi menjadi senyawa yang dapat masuk ke dalam siklus Krebs (siklus asam sitrat), yaitu suksinat, asetil KoA, dan piruvat.

Bakteri hidrokarbonoklastik diantaranya adalah Pseudomonas, Arthrobacter, Alcaligenes, Brevibacterium, Brevibacillus, dan Bacillus. Bakteri-bakteri tersebut banyak tersebar di alam, termasuk dalam perairan atau sedimen yang tercemar oleh minyak bumi atau hidrokarbon. Kita hanya perlu mengisolasi bakteri hidrokarbonoklastik tersebut dari alam dan mengkulturnya, selanjutnya kita bisa menggunakannya sebagai peng-olah limbah minyak bumi yang efektif dan efisien, serta ramah lingkungan.

Pertamina yang merupakan perusahaan minyak bumi terbesar di Indonesia sudah saatnya mengambil langkah efektif tersebut. Hal itu bisa diawali dengan adanya kerjasama penelitian mengenai bioremediasi limbah lumpur minyak bumi di Pertamina dengan pihak akademik yang terkait untuk mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya guna aplikasi di lapangan. Selanjutnya, perekrutan tenaga-tenaga ahli yang berkompeten dalam bidang bioremediasi juga sangat penting untuk keberlanjutan pengembangan biotek-nologi tersebut, disamping pengadaan alat-alat yang diperlukan untuk mendukung kegiatan pengelolaan limbah secara biologis.

Apabila hal ini bisa dilakukan, sebenarnya Pertamina telah menyelamatkan ribuan spesies yang ada di perairan khususnya ekosistem intertidal mangrove dan ekosistem terumbu karang. Ini juga merupakan tindakan nyata dalam mempertahankan kekayaan sumberdaya alam kita. Ke depan, semoga pertamina dapat menjadi teladan bagi masyarakat Indonesia bukan hanya karena produksi yang dihasilkan, namun juga adanya pengelolaan limbah yang ramah lingkungan, sebagai bentuk Pertamina cinta lingkungan. Ayo, dukung bioremediasi !

Dhama Peni Lasari,
Mahasiswa Fakultas Sains & Teknik
Univ. Soedirman


Sumber:
http://www.esdm.go.id/news-archives/56-artikel/3507-bakteri-pengolah-limbah-minyak-bumi-yang-ramah-lingkungan.html
27 Juni 2010

Hewan “Pelindung” Bakteri Jahat

Berdasarkan penelitian terbaru diketahui ikan hiu menjadi inkubator bagi sejumlah bakteri dari strain yang resisten terhadap obat-obat antibiotik.

Hal itu menimbulkan kekhawatiran hiu bisa menjadi media penularan penyakit-penyakit yang sulit disembuhkan. Anda mungkin masih ingat dengan beberapa film Hollywood yang menceritakan tentang ikan hiu dan keganasannya.

Di film-fi lm tersebut, salah satunya Jaws garapan sutradara Steven Spielberg, hiu acap kali digambarkan sebagai hewan air yang buas dan siap memangsa korban-korbannya, termasuk manusia.

Penggambaran seperti itu memang tidak salah, namun sebenarnya keganasan hiu tidak saja terletak pada gigitan dari deretan giginya yang tajam, melainkan pula pada bagian tubuhnya.

Berdasarkan studi terbaru tentang hiu diketahui bahwa tubuh ikan pemangsa itu menjadi inkubator atau host sejumlah bakteri dari strain yang cukup kuat alias resisten terhadap obat-obat antibiotik.

Lazim diketahui bahwa bakteri ialah suatu organisme berukuran superkecil atau mikroskopik yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di Bumi.

Umumnya bakteri bersel tunggal (uniseluler), prokariot, serta tidak mengandung klorofil. Di Bumi, jumlah bakteri yang berasal dari bahasa Latin, bacterium, itu mencapai ratusan ribu. Temp

at hidupnya pun tersebar di berbagai area, seperti tanah, air, lingkungan ramah maupun ekstrem, serta di tubuh makhluk hidup. Proses pertumbuhan dan perkembangan bakteri dipenga ruhi oleh beberapa faktor, antara lain derajat keasaman (pH), suhu udara, temperatur, kandungan garam, sumber nutrisi, zat kimia, dan zat sisa metabolisme.

Ketika mengetahui adanya bakteri yang resisten terhadap obatobat antibiotik di dalam organ tubuh hiu, para ilmuwan pun merasa khawatir.

Pasalnya, bakteri-bakteri tersebut bisa menular pada manusia suatu hari nanti, salah satunya melalui pengonsumsian hiu.

Seorang ahli ekologi dari Universitas Florida di Gainesville, Amerika Serikat (AS), Jason Blackburn menyatakan bukanlah perkara mudah melawan bakteri-bakteri yang resisten terhadap antibiotik tersebut.

“Kami benar-benar terkejut ketika menemukan sejumlah bakteri yang resisten terhadap berbagai obat di tubuh hiu. Karenanya suatu hal yang sulit diperkirakan untuk menemukan obat-obat yang mampu melawan serangan bakteri tersebut,” papar Blackburn seperti dikutip dari Live- Science.com.

Para ilmuwan menemukan hiuhiu yang menjadi inkubator dari sejumlah bakteri jahat itu hidup di beberapa perairan, di antaranya Florida Keys dan Belize.

Belize merupakan sebuah negara kecil di pesisir timur Amerika Tengah yang berbatasan langsung dengan Meksiko di sebelah barat laut dan Guatemala di bagian barat dan selatan. Hiu-hiu di kedua perairan itu mengandung bakteri yang resisten terhadap beberapa obat antibiotik dalam jumlah besar. Sebaliknya di lepas Pantai Masschusetts dan Louisiana, AS, jumlah bakteri yang bersarang dalam tubuh hiu terbilang sangat sedikit.

Bakteri-bakteri itu diketahui resisten terhadap beberapa obat antibiotik, seperti amikacin, ceftazidime, chloramphenicol, ciprofloxacin, doxycycline, penicillin, piperacillin, sulfamethoxazole, dan ticarcillin.

Sayangnya, penelitian tentang hiu yang menjadi inkubator sejumlah bakteri yang resisten terhadap antibiotik tersebut tidak dilengkapi data pembanding populasi hiu liar seperti hiu perawat dan hiu banteng.

Meski demikian, dari beberapa sampel hiu yang diteliti, para ilmuwan menemukan sejumlah bakteri yang hidup di tubuh hiu-hiu itu resisten terhadap 13 jenis obat antibiotik.

Tidak Sakit Hal yang belum diketahui dengan pasti, bagaimana bakteribakteri itu bisa menyusup ke dalam tubuh hiu.

“Kami akan terus mencoba mencari jawaban akan hal tersebut dan hiu merupakan spesies yang menjadi target penelitian kami karena kedudukannya yang cukup penting sebagai predator utama di dalam rantai makanan di laut,” ujar Blackburn yang memublikasikan penelitiannya di jurnal Zoo and Wildlife Medicine.

Lebih jauh, Blackburn menyatakan dia serta para peneliti lainnya berencana untuk mulai melacak sumber bakteri yang resisten terhadap antiobiotik itu di berbagai lokasi.

Tidak hanya itu, mereka juga mencoba mencari jawaban mengapa keberadaan bakteri-bakteri tersebut di dalam tubuh hiu tidak menyebabkan ikan pemangsa tersebut sakit.

Berdasarkan penelitian terhadap hiu di perairan Florida Keys yang dijadikan sampel diketahui bahwa ikan itu memiliki daya resistensi yang tinggi terhadap beberapa jenis obat antibiotik.

Meski demikian, para pakar menyimpulkan bahwa lokasi perairan menjadi salah satu faktor yang memengaruhi tingkat resistensi hiu.

Jadi, belum tentu hiu yang hidup di luar perairan Florida Keys memiliki tingkat resistensi yang sama terhadap bakteri dengan hiu di perairan Florida Keys. Blackburn dan beberapa koleganya memperkirakan daya resistensi tersebut bisa berasal dari lingkungan sekitar.

Beberapa waktu lalu, para ilmuwan itu mencatat adanya masalah dalam pembukaan tempat pembuangan kotoran (septic tank) di Dry Tortugas, sebuah pulau di Florida Keys.

Kotoran-kotoran manusia yang berasal dari septic tank itu mungkin saja terlarut ke dalam perairan dan dikonsumsi hiu. Tanpa disadari sebenarnya secara langsung hiu mendapatkan antibiotik yang berasal dari kotoran tersebut.

Pada penelitian berikutnya, kata Blackburn, para ilmuwan akan mengamati lebih detail kaitan antara umur hiu dengan daya resistensi terhadap antibiotik. Rencananya mereka akan memilih hiu perawat yang memiliki gerakan lambat sebagai objek penelitian yang ideal.

“Gerakannya yang lambat memungkinkan para peneliti untuk mengambil sampel dengan berulang kali,” tambah Blackburn.

Berbeda halnya dengan hiu banteng dan hiu pemintal yang merupakan perenang cepat. Kedua jenis hiu itu memang dikenal sangat sulit untuk ditangkap dan dijadikan sebagai objek penelitian.

Meski demikian, para ilmuwan berharap dapat mengambil lebih banyak lagi sampel penelitian dari beragam spesies hiu. Selain itu, mereka juga berencana memperluas
daerah pene litian, termasuk ke area-area perairan yang terpencil.
dev/L-4


Sumber:
http://www.koran-jakarta.com/berita-detail.php?id=56069
30 Juni 2010

Bakteri Usus Bisa Menyebabkan Gemuk

Bakteri usus ternyata dapat menyebabkan obesitas dan sindrom metabolik. Demikian sebuah studi baru yang meneliti tikus menunjukkan hal tersebut.

Peneliti Andrew Gewirtz dari asosiasi profesor patologi dan laboratorium kedokteran di Emory University School of Medicine, Atalanta, Amerika Serikat mengatakan, epidemi obesitas di negara maju didorong gaya hidup makanan berkalori tinggi. Namun, studi mencatat, konsumsi kalori berlebihan tidak cuma akibat dari tidak disiplin makan.

" Tetapi berhubungan dengan bakteri usus yang berkontribusi terhadap perubahan dalam nafsu makan dan metabolisme," ujar Gewirts seperti dikutip Healthday baru-baru ini. Dia dan timnya menemukan peningkatan nafsu makan dan resistensi insulin dapat ditransfer dari satu tikus ke tikus lain melalui bakteri usus.

"Penelitian sebelumnya telah menemukan bahwa bakteri dapat mempengaruhi seberapa baik energi yang diserap makanan. Tetapi kini, temuan menunjukkan, bakteri usus benar-benar dapat mempengaruhi nafsu makan," Gewirtz menjelaskan.

Artinya, ada kemungkinan untuk "mewarisi" sindrom metabolik melalui lingkungan, bukan genetik. Bisa jadi, bakteri yang menambah nafsu makan berperan untuk menciptakan anak-anak kegemukan. Sebuah gen yang disebut receptor 5 (TLR5) memainkan peran penting dalam mengontrol bakteri usus. Gewirtz dan timnya berencana untuk menyelidiki variasi TLR5 pada manusia dan bagaimana bakteri dalam TLR5 berpengaruh pada nafsu makan dan metabolisme tikus.

HEALTHDAY/HERU TRIYONO


Sumber:
http://www.tempointeraktif.com/hg/kesehatan/2010/03/07/brk,20100307-230740,id.html
7 Maret 2010

Bila Bakteri dalam Vagina Berlebih

Untuk kondisi normal, dalam vagina wanita memang terdapat bakteri. Tapi bila pertumbuhannya berlebihan, hal tersebut dapat menimbulkan masalah yang menjengkelkan. Apa saja yang terjadi bila bakteri normal vagina tumbuh berlebih?

Pertumbuhan berlebih dari bakteri normal dalam vagina disebut bakterial vaginosis. Dulu, kondisi ini disebut Gardnerella vaginitis, setelah bakteri Gardnerella dicurigai sebagai penyebab kondisi ini. Namun, nama baru bakterial vaginosis, mencerminkan kenyataan bahwa ada beberapa jenis bakteri yang secara alami hidup di vagina dan dapat tumbuh berlebihan.

Organisme Gardnerella bukan satu-satunya penyebab bakterial vaginosis. Bila beberapa jenis bakteri menjadi tidak seimbang, seorang wanita dapat mengalami bakterial vaginosis. Meskipun tidak berbahaya, tetapi kondisi ini dapat mengganggu dan menjengkelkan.

Gejala

Seperti dilansir dari MedicineNet, Sabtu (19/6/2010), gejala bakterial vaginosis adalah vagina mengeluarkan cairan dan berbau, biasanya tidak disertai gejala lain. Banyak wanita dengan bakterial vaginosis sebenarnya tidak memiliki gejala sama sekali, tapi yang lain mengalami bau amis yang tidak menyenangkan dengan vagina.

Jumlah cairan vagina yang normal dapat bervariasi antara wanita satu dan lainnya. Cairan dari bakterial vaginosis biasanya tipis dan berwarna putih keabu-abuan, yang sering terjadi setelah hubungan seksual.

Dalam kehamilan, bakterial vaginosis dapat menyebabkan kelahiran prematur, infeksi cairan ketuban, dan infeksi rahim setelah melahirkan.

Penyebab

Peneliti mengalami kesulitan menentukan penyebab dari bakterial vaginosis. Bakterial vaginosis umumnya terjadi karena pengurangan jumlah hidrogen peroksida normal yang memproduksi lactobacilli dalam vagina.

Secara bersamaan, ada peningkatan konsentrasi bakteri jenis lain, terutama bakteri anaerob (bakteri yang bisa tumbuh tanpa oksigen). Akibatnya, diagnosis dan pengobatan tidak sesederhana seperti mengidentifikasi dan menghilangkan salah satu jenis bakteri. Penggabungan bakteri menyebabkan infeksi yang tidak diketahui.

Beberapa faktor telah diidentifikasi dapat meningkatkan peluang terjadinya bakterial vaginosis, seperti berhubungan dengan banyak pria, merokok, pola makan tak sehat, kelelahan, menggunakan bahan kimia (cairan pembersih), atau obat-obatan tertentu.

Namun, peran aktivitas seksual dalam pengembangan kondisi ini tidak sepenuhnya dipahami, karena bakterial vaginosis juga dapat terjadi pada wanita yang belum pernah melakukan hubungan seksual.

Pengobatan yang umum untuk bakterial vaginosis biasanya menggunakan antibiotik. Tapi bila Anda mengalami gejala-gejala seperti tersebut di atas, sebaiknya segera berkonsultasi ke dokter maupun ke laboratorium untuk dapat memastikannya.(mer/up)


Sumber:
Merry Wahyuningsih - detikHealth
http://health.detik.com/read/2010/06/19/160029/1381904/766/bila-bakteri-dalam-vagina-berlebih?993306755
19 Juni 2010

Tanah Pintar Berkat Si Bakteri

Sulit dipercaya bongkahan keras tanah tersebut ternyata berasal dari butiran pasir yang biasanya merupakan kumpulan butiran kecil. Rasanya semakin sulit untuk percaya setelah mendengar keterangan, bongkahan batu tersebut merupakan hasil ”main sulap” para bakteri!

Makhluk super kecil, bakteri, belakangan menjadi primadona bagi para peneliti di Delft University of Technology (TUD), Belanda. Penggunaan bakteri seakan tanpa batas.

Sejumlah penelitian di universitas tersebut, mulai dari departemen teknik sipil hingga geologi, mencari pemanfaatan sebesar-besarnya dari makhluk super mini tersebut melalui berbagai penelitian mereka.

Salah satunya adalah penelitian oleh lembaga GeoDelft di TUD yang mengembangkan penelitian biogrout guna menguatkan struktur tanah. Penelitian itu dikembangkan sejak tahun 2005 hingga sekarang.

Peneliti dari TUD Environmental Biotechnology, Leon van Paassen, yang aktif meneliti penggunaan bakteri untuk mengubah sifat tanah tersebut, mempresentasikan penelitiannya terkait biogrout saat Workshop Biotechnolgy for Sustainability bagi jurnalis, awal tahun ini di Delft.

Selama ini, tanah yang rapuh (weak soil) menjadi sebuah tantangan tersendiri karena sering merusak infrastruktur, menyebabkan erosi, melipatgandakan kerusakan akibat gempa bumi, abrasi di pantai, dan tanah longsor. Padahal, lebih dari separuh warga dunia berdiam di kawasan bertanah rapuh, seperti di daerah delta, pesisir, atau pinggiran sungai.

Selama ini, guna mengatasi permasalahan tersebut dilakukan grout injections atau memasukkan materi tertentu ke dalam tanah. Teknik itu masih memiliki sejumlah kekurangan seperti jarak antarinjeksi yang hanya sekitar satu meter, perlu tekanan yang sangat tinggi, dan biayanya relatif mahal yakni 400 euro per meter kubik tanah. Ada pula yang menggantikan tanah dengan materi lain sesuai sifat yang diinginkan. Pilihan lainnya, desain dan konstruksi bangunan beradaptasi dengan kondisi tanah dengan berbagai risikonya.

Diambil alih bakteri

Sesungguhnya, secara natural, lapisan tanah mengalami pengerasan antara lain dengan proses diagenesis, yakni transformasi secara alami dari pasir ke batu pasir (sandstone/calcarenite). Proses alami secara kimiawi dan biologis itu memakan waktu hingga jutaan tahun.

Bakteri ternyata dapat mempercepat proses jutaan tahun tersebut. Bakteri yang hidup di tanah, seperti bakteri sulfur ungu, mempercepat pembentukan lapisan calcium carbonate atau gamping (CaCO3). Prosesnya, bakteri memproduksi enzim urease yang mengkatalisis urea menjadi karbonat (carbonate) dan ammonium. Dengan keberadaan kalsium, karbonat menjadi lapisan endapan dan membentuk kristal di permukaan pasir. Kristal-kristal baru tersebut mengubah sifat mikro dan juga makro tanah.

Lapisan endapan terbentuk oleh proses mikrobial di dalam tanah. Rangkaian reaksi itu ditentukan oleh kemampuan bertumbuh bakteri yang ditentukan oleh jumlah, tipe, fase pertumbuhan bakteri, serta nutrisi.

Leon mengungkapkan, bakteri yang hendak digunakan dapat ditumbuhkan di dalam laboratorium atau di dalam tanah. Setelah itu, nutrisi, bakteri, dan reagent diinjeksikan dalam tanah atau pasir.

”Untuk skala besar, adukan bakteri tersebut disalurkan dengan pipa ke dalam tanah. ’Radius’ injeksi bakteri itu tentu telah diperhitungkan seberapa jauh agar dapat dikontrol. Jika tidak, luasan tanah atau pasir akan mengeras semua,” ujarnya.

Jika penelitian tersebut berhasil diterapkan secara nyata, diharapkan lahir metode penguatan tanah atau soil improvement method (SIM) yang murah dan terkontrol. Penelitian itu pernah diuji melalui proyek pilot dalam skala kecil yakni satu meter kubik, dan hasilnya memuaskan.

Penggunaan metode tersebut tentu saja mengubah kondisi alami lingkungan. Dapat dibayangkan jika kawasan pasir kemudian diubah menjadi daerah batuan. Oleh karena itu, menurut Leon, efek terhadap lingkungan masih terus dikaji.

”Pertanyaan yang sering muncul, misalnya, dapatkah tanaman tetap bertumbuh di tanah yang menggunakan teknologi ini,” katanya.

Penggunaan metode tersebut harus melihat kondisi alam, dan pengerasan tidak harus dilakukan secara keseluruhan, termasuk terhadap kelangsungan makhluk hidup di dalam dan permukaan tanah.

Untuk daerah pantai yang indah, misalnya, pengerasan cukup di bagian dalam, tak perlu sampai permukaan. Dengan demikian, pengubahan bentuk itu tidak merusak karakter permukaan pantai tetapi bisa mengu- rangi risiko abrasi dan kerusakan.

Rencananya akan diadakan riset lanjutan dengan skala eksperimen dengan volume 100 meter kubik dan penerapan teknologi itu di kondisi lingkungan yang berbeda-beda. Tengah diteliti pula penggunaan limbah cair industri sebagai substrat.

Bukan mustahil suatu saat nanti dapat diciptakan daratan baru secara instan dengan teknologi ini. Wah! (Indira Permanasari)



Sumber:
http://cetak.kompas.com/read/xml/2008/03/05/01564339
5 Maret 2008, dalam :
http://www.nesoindonesia.or.id/home/news-events/news-archive/2008/tanah-pintar-berkat-si-bakteri

Kismis, Kudapan Sehat Hambat Bakteri

Ukurannya kecil, tetapi kandungan kalorinya besar karena berisi gula yang tergolong tinggi. Gula yang menimbulkan rasa manis ini membuat kismis menjadi kudapan yang digemari anak-anak.

Konsumsi secara moderat tidak menjadi masalah karena kismis dibuat dari anggur merah yang dikeringkan. Bila dibandingkan dengan bahan segarnya, kadar serat kismis jauh lebih tinggi karena bentuknya lebih kering.

Sekitar 40 gram kismis dihitung sebagai satu porsi buah. Ini berarti setengah dari konsumsi buah harian yang direkomendasikan bagi anak dengan diet 1.000 kalori.
Selain mengandung antioksidan, kismis juga tinggi karbohidrat serta kaya serat dan zat besi. Dalam kismis juga terkandung potasium dan zat besi. Sekitar 7 persen kebutuhan dua mineral tersebut bisa diperoleh dari 25 gram kismis.

Namun, pemberian kismis bagi anak harus diperhatikan. Bentuknya yang kecil bisa menyebabkan anak tersedak. Itu sebabnya, Texas Children Hospital, Amerika Serikat, tidak menganjurkan pemberian kismis pada anak berusia di bawah dua tahun.

Menurut Prof. DR. Made Astawan, MS, ahli teknologi pangan dan gizi dari IPB, kandungan kismis yang utama adalah karbohidrat, vitamin, dan mineral, sedangkan kadar proteinnya rendah. Rasa manis yang timbul pada kismis memang disebabkan kadar gula yang cukup tinggi. Jenisnya gula sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Sukrosa dan fruktosa relatif lebih sedikit membuat gigi berlubang.

Menghambat Bakteri
Sebuah studi yang dilakukan para peneliti dari University of Illinois, Chicago College of Dentistry, AS, menunjukkan bahwa konsumsi kismis membantu mencegah terjadinya gigi berlubang serta penyakit gusi. Rupanya, lima jenis antioksidan yang terdapat pada kismis berguna dalam pencegahan tersebut.

Kandungan asam oleanolik dan komponen fitokimia lainnya juga menghambat pertumbuhan bakteri dalam mulut, terutama bakteri yang bertanggung jawab terhadap kerusakan gigi. Fitokimia merupakan komponen antioksidan alami yang dijumpai pada tumbuhan.

Fitokimia yang terdapat pada kismis yang spesifik ini membantu melawan kerusakan gigi dan penyakit gusi. Begitu pernyataan Julie Jones, Ph.D, profesor bidang gizi dari College of St. Catherine.

Asam tersebut akan menghentikan upaya bakteri dari perlengketan pada permukaan gigi. Dengan demikian, akan mencegah terjadinya plak. Hasil penelitian yang dibiayai oleh California Raisin Marketing Board dipresentasikan awal tahun 2005 pada pertemuan American Society for Microbiology, Atlanta, AS.

Walau demikian, masih banyak ahli yang tetap menganggap bahwa kismis bisa merusak gigi. Ada benarnya pernyataan itu, terlebih bila sehabis mengonsumsi kismis anak lupa menggosok gigi.

Sebenarnya ada dua faktor utama yang meningkatkan risiko gigi berlubang pada anak. National Network for Child Care, Iowa State Unviersity, menyebutkan bahwa lamanya makanan berada pada mulut dan jumlah kandungan gula yang ada pada makanan yang dikonsumsi, akan meningkatkan risiko kerusakan gigi. Bila makanan tersebut lengket atau dikulum, akan bertahan lebih lama dalam mulut. Makanan seperti popcorn yang berselaput karamel lebih cenderung menyebabkan terjadinya gigi berlubang.

Beberapa jenis makanan menjadi masalah saat dikonsumsi tersendiri, tetapi tidak menjadi masalah ketika diasup sebagai bagian dari makanan utama. Gigi mempunyai kesempatan lebih baik untuk membersihkan zat bergula oleh makanan lainnya dan cairan yang ikut masuk ke mulut. Cara terbaik adalah membuat makanan yang lengket seperti buah kering sebagai bagian dari makanan utama dan berikan buah segar sebagai kudapan bergizi.

Beberapa fakta tentang kismis:
1. Di AS, kismis populer sebagai penyerta sarapan. Biasanya ditambahkan pada sereal. Di Indonesia, kismis lebih banyak dikonsumsi sebagai kudapan.

2. Kismis rendah sodium, bebas lemak, dan sumber yang baik untuk zat besi, potasium, serta serat. Kismis juga kaya antioksidan, bahkan memegang peringkat buah paling kaya antioksidan. Pada 100 gram kismis terkandung 2.830 ORCA unit atau oxygen radical absorbance capacity (kapasitas untuk menyerap oksigen radikal). ORCA adalah ukuran kekuatan antioksidan dalam makanan.

3. Menurut Charles Stuart Platkin, ahli gizi dan penulis buku The Automatic Diet, kalori kismis sayangnya akan bertambah sekitar satu kalori per kismis. Tidak seperti anggur. Satu kotak kecil kismis (biasanya dijual dalam bentuk kemasan kotak) bisa mengandung 45 kalori. Kismis tidak mengenyangkan seperti buah lain atau anggur merah yang lebih banyak kandungan airnya dan lebih rendah kalori.

4. Sebelum kemasannya dibuka, kismis bisa tahan lama di dalam suhu ruang. Namun, begitu dibuka, perlu dimasukkan ke dalam lemari es. Pilih kismis dengan warna yang baik (tidak terlalu gelap), juga tidak rusak akibat serangga.

5. Untuk mendapat manfaat sehat kismis, Anda bisa menggunakannya sebagai pengganti bahan pemanis dalam makanan anak. Taburkan sekitar 10-15 kismis pada sereal untuk memperoleh rasa manis. Bisa pula dicampurkan saat membuat mufin, sebagai pengganti keping cokelat. Kismis bisa ditambahkan pada oatmeal untuk menambah rasa atau ditaburkan pada roti yang telah diolesi selai kacang untuk memperkaya serat.

Komposisi Zat Gizi Kismis per 100 gram
Air (g) 14,9
Energi (Kal) 302
Protein (g) 3,39
Lemak total (g) 0,46
Abu (g) 1,66
Karbohidrat (g) 79,52
Total serat (g) 4
Gula (g) 59,19
Kalsium (mg) 53
Zat besi (mg) 1,79
Magnesium (mg) 35
Fosfor (mg) 115
Potasium (mg) 746
Sodium (mg) 12
Zinc (mg) 0,32
Tembaga (mg) 0,363
Mangan (mg) 0,308
Selenium (mkg) 0,7
Vitamin C (mg) 3,2
Riboflavin (mg) 0,19
Niasin (mg) 1,142
Folat (mkg) 3
Vitamin K (mkg) 3,5
Vitamin E (mkg) 0,12

Sumber:
weightlossforgood.co.uk

@ Diana Yunita Sari


Sumber :
http://kesehatan.kompas.com/read/2010/03/08/09211543/Kismis..Kudapan.Sehat.Hambat.Bakteri
8 Maret 2010

Bakteri Bisa Kurangi Pemanasan Global

Bakteri dan algae dapat dimanfaatkan untuk mengurangi konsentrasi emisi karbondioksida yang menyebabkan pemanasan global. Selama ini bakteri masih kurang diperhatikan karena media perkembangan bakteri umumnya berada di tempat kotor, sehingga membuat masyarakat enggan memanfaatkannya.

Hal tersebut diungkapkan peneliti dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Gunawan Budiyanto, di Yogyakarta, Rabu (17/3). Gunawan mengatakan, secara umum bakteri biasa berkembang pada media yang lembab dan pencahayaan yang agak redup, namun tidak menutup kemungkinan, bakteri dapat hidup di tempat lain. Melalui pemanfaatan bakteri dalam proses fotosintesis, diharapkan dapat mengurangi dampak pemanasan global.

Proses fotosintesis oleh tanaman, termasuk algae, yang menggunakan energi matahari mampu mengubah karbondioksida menjadi biomassa. Biomassa dapat diubah menjadi bahan bakar baru, sehingga hal ini menjadi peluang lain untuk meningkatkan praktik pertanian organik yang lebih ramah lingkungan.

Menurutnya, pertanian pada dasarnya merupakan sebuah sistem yang memanfaatkan sumber energi matahari melalui proses fotosintesis. Fotosintesis juga disebut sebagai suatu proses transformasi senyawa anorganik menjadi bahan pangan yang berbentuk senyawa organik. Secara fisiologi, produksi tanaman pada dasarnya sangat bergantung pada ukuran dan efisiensi proses fotosintesis, sehingga dalam penyediaan bahan pangan, fotosintesis menjadi dasar utama yang banyak mendapat perhatian.

Ia menambahkan, khasanah penelitian pertanian suatu saat akan dimanfaatkan sebagai alternatif pemecahan dan perencanaan pengembangan perkotaan dengan pola pertanian dalam konsep kota hijau. Jika pertanian memanfaatkan tanaman budi daya dalam perencanaan kota, diharapkan pengembangan kota akan mengarah kepada terciptanya 'farming city' yang ramah lingkungan. (Ant/**)


Sumber:
http://metrotvnews.com/index.php/metromain/news/2010/03/17/12993/Bakteri-Bisa-Kurangi-Pemanasan-Global
17 Maret 2010

Waspada: Mobil Anda Penuh Bakteri

MENGEMUDI sambil mengemil – makan makanan ringan – beresiko bagi keselamatan jiwa Anda dan kesehatan. Karenanya, sebaiknya dihentikan mulai sekarang.

Banyak kasus, pengemudi terkejut ketika meminum kopi ternyata masih sangat panas, atau saus burger – hotdog tumpah, muncrat mengenai baju dan jok, sehingga Anda kaget, panik, dan kemudian kemudi terganggu. Merusak konsentrasi di jalan, dan berpotensi membahayakan jiwa Anda dan keluarga.

BAKTERI

Di sisi lain, dari segi kesehatan, Anda berisiko mengalami keracunan makanan dan infeksi kulit karena dengan adanya makanan dalam mobil Anda, ternyata sekaligus mengundang banyak bakteri.

Dalam sebuah pengujian terhadap tingkat kebersihan mobil keluarga, para ilmuwan menemukan rentetan kuman seperti Staphylococcus dan Bacillus cereus pada aksesoris mobil.

Menurut ilmuwan, yang dikutip conectique.com, infeksi kuman staphylococcal dapat ditularkan dari orang ke orang dan dapat mengakibatkan infeksi kulit seperti impetigo dan keracunan makanan.

Sedangkan bacillus cereus adalah sebuah bakteri yang membentuk spora, yang tertidur sampai kondisi disekitarnya menjadi ideal untuk bakteri aktif kembali.

Kondisi dikatakan ideal ketika mobil dalam keadaan panas (menyelakan pemananas mobil, memarkir mobil di tempat yang terkena sinar matahari atau meninggalkan makanan di mobil yang memungkinkan bakteri berkembang.Bakteri ini membahayakan karena dapat menyebabkan mual, muntah dan diare.

Pengujian dilakukan tim ilmuwan pada gagang pintu mobil, roda kemudi, tongkat persneling, tombol kontrol radio, di bawah kursi dan di alas/karpet mobil, tempat barang-barang belanjaan sering diletakan.

Mereka menggunakan kapas untuk mengambil sampel kuman dan mengujinya di laboratorium.

Hasil penelitian menunjukan bahwa bakteri Staphylococcus terdeteksi pada gagang pintu mobil, roda kemudi dan di bawah kursi. Sementara bakteri Bacillus cereus ditemukan menempel pada gagang pintu, tongkat persneling, alas/karpet mobil dan di bawah kursi. Bakteri ini dibawa masuk ke dalam kendaraan melalui sepatu yang digunakan penumpang mobil atau kaki dari hewan peliharaan.

Melalui sebuah survei yang dilakukan pengemudi untuk Halfords, diketahui bahwa sekitar 70 persen pengemudi melakukan aktivitas makan atau minum di dalam mobil, sementara setengah dari responden mengaku jarang membersihkan bagian dalam mobil atau kurang dari sebulan sekali.

Hampir setengah respodnen juga mengatakan sering menumpahkan makanan atau minuman dalam mobil. Bahkan sepertiga dari mereka mengaku sering membawa hewan peliharaan mereka dalam mobil.

“Meskipun banyak strain bakteri yang tidak berbahaya, namun beberapa diantaranya dapat menyebabkan penyakit yang mengganggu. Banyak orang yang takut makan di toilet karena kotor, namun mereka juga harus menyadari bahwa makan di belakang kemudi yang terkontaminasi dapat menimbulkan risiko kesehatan yang sama,” ujar Dr Anthony Hilton, seorang pakar mikrobiologi di Aston University.

“Sangatlah penting, terutama saat cuaca menjadi lebih hangat, untuk memastikan orang-orang tidak meninggalkan sisa-sisa makanan di dalam mobil mereka, karena bakteri dapat berkembang bahkan pada remah-remah kecil. Hewan peliharaan Anda yang di bawa masuk ke dalam mobil juga dapat memberikan sumbangan terhadap kemunculan mikro-organisme yang berbahaya,” lanjutnya kemudain, seperti yang dilansir dari Telegraph.

Lebih lanjut ia memperingatkan bagi Anda yang memperlakukan mobil seperti rumah, sering makan atau minum di dalam mobil, sudah seharusnya mempertahankan kebersihan mobil sebagaimana Anda menjaga kebersihan dalam ruang makan. (cc/dms)


Sumber :
http://www.poskota.co.id/gaya-hidup/2010/06/26/waspada-mobil-anda-penuh-bakteri
26 Juni 2010

Memburu Bakteri 'Jahat' di Dalam Rumah

Bakteri 'jahat' bersembunyi di berbagai tempat tak terduga di dalam rumah. Meski rumah selalu dalam keadaan bersih dan rapi, bukan berarti bebas kuman penyakit.

Tanpa sengaja, kebiasaan sehari-hari mempercepat penyebaran kuman di dalam rumah. Berikut beberapa tempat bakteri dan kuman penyakit berkumpul dan mengintai kesehatan keluarga.

Wastafel dapur
Meskipun sebagian besar orang menyucihamakan toilet secara teratur, wastafel dapur terkadang luput dari perhatian. Sisa-sisa makanan tiap hari terjebak di wastafel dan dengan cepat berkembang biak di seluruh permukaan wastafel. Jenis bakteri yang paling banyak ditemukan antaralain bakteri E. coli dan salmonella yang menyebabkan gangguan perut.

Untuk menjaga kebersihan tempat mencuci piring, bersihkan seluruh permukaan wastafel dapur dengan cairan pemutih dan air. Jangan lupa membersihkan salurannya. Berhati-hatilah agar jangan sampai buah-buahan dan sayuran yang dicuci menyentuh wastafel sebelum memakannya.

Remote Control
Remote control adalah benda yang paling sering disentuh hampir semua orang di rumah. Tak jarang, orang bersin dan batuk sambil memegang remote. Remote seringkali ditemukan terselip di antara bantal sofa atau terjatuh di lantai. Hasilnya, berbagai virus termasuk virus penyebab flu mendiami remote control.

Gunakan cairan pemutih atau alkohol untuk mengelap remote secara teratur dan cucilah tangan sebelum memegangnya. Jika sedang bepergian, gunakan penutup tambahan saat menggunakan remote control hotel.

Saklar dan Benda Sentuh
Segala hal yang sering disentuh adalah zona kuman. Cuci hamakan semua tombol-tombol dan saklar lampu serta semua pegangan seperti pintu, laci, lemari, mikrowave, oven, hingga keran air toilet.

Bersihkan juga permukaan gagang telepon rumah dan telepon seluler secara teratur dengan beberapa tetes alkohol, karena mulut secara langsung melakukan kontak dengan benda-benda ini.

Sumber :
Pipiet Tri Noorastuti, Anda Nurlaila
http://kosmo.vivanews.com/news/read/137184-memburu_bakteri__jahat__di_dalam_rumah
18 Maret 2010

Bakteri Patogen pada Makanan, Waspadalah!

Keracunan makanan yang terjadi di masyarakat seringkali menelan korban jiwa. Kita perlu mewaspadai makanan yang mengandung bakteri patogen dan zat-zat beracun yang dijual dan beredar di pasaran.

Makanan termasuk kebutuhan dasar terpenting dan sangat esensial dalam kehidupan manusia. Salah satu ciri makanan yang baik adalah aman untuk dikonsumsi. Jaminan akan keamanan pangan merupakan hak asasi konsumen.

Makanan yang menarik, nikmat, dan tinggi gizinya, akan menjadi tidak berarti sama sekali jika tak aman untuk dikonsumsi.

Menurut Undang-Undang No.7 tahun 1996, keamanan pangan didefinisikan sebagai suatu kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia.

Makanan yang aman adalah yang tidak tercemar, tidak mengandung mikroorganisme atau bakteri dan bahan kimia berbahaya, telah diolah dengan tata cara yang benar sehingga sifat dan zat gizinya tidak rusak, serta tidak bertentangan dengan kesehatan manusia. Karena itu, kualitas makanan, baik secara bakteriologi, kimia, dan fisik, harus selalu diperhatikan. Kualitas dari produk pangan untuk konsumsi manusia pada dasarnya dipengaruhi oleh mikroorganisme.

Pertumbuhan mikroorganisme dalam makanan memegang peran penting dalam pembentukan senyawa yang memproduksi bau tidak enak dan menyebabkan makanan menjadi tak layak makan. Beberapa mikroorganisme yang mengontaminasi makanan dapat menimbulkan bahaya bagi yang mengonsumsinya. Kondisi tersebut dinamakan keracunan makanan.

Infeksi dan Keracunan


Menurut Volk (1989), foodborne diseases yang disebabkan oleh organisme dapat dibagi menjadi dua kelompok besar, yaitu infeksi makanan dan keracunan makanan. Infeksi makanan terjadi karena konsumsi makanan mengandung organisme hidup yang mampu bersporulasi di dalam usus, yang menimbulkan penyakit. Organisme penting yang menimbulkan infeksi makanan meliputi Clostridium perfringens, Vibrio parahaemolyticus, dan sejumlah Salmonella.

Sebaliknya, keracunan makanan tidak disebabkan tertelannya organisme hidup, melainkan akibat masuknya toksin atau substansi beracun yang disekresi ke dalam makanan. Organisme penghasil toksin tersebut mungkin mati setelah pembentukan toksin dalam makanan. Organisme yang menyebabkan keracunan makanan meliputi Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, dan Bacillus cereus.

Semua bakteri yang tumbuh pada makanan bersifat heterotropik, yaitu membutuhkan zat organik untuk pertumbuhannya. Dalam metabolismenya, bakteri heterotropik menggunakan protein, karbohidrat, lemak, dan komponen makanan lainnya sebagai sumber karbon dan energi untuk pertumbuhannya.
Kandungan air dalam bahan makanan memengaruhi daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba. Kandungan air tersebut dinyatakan dengan istilah aw (water activity), yaitu jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya.

Setiap mikroorganisme mempunyai aw minimum agar dapat tumbuh dengan baik, misalnya bakteri pada aw 0,90; khamir aw 0,80-0,90, serta kapang pada aw 0,60-0,70. Air bebas adalah air yang secara fisik terikat dalam jaringan matriks bahan pangan seperti membran kapiler, serat, dan lain-lain.
Lebih dari 90 persen terjadinya foodborne diseases pada manusia disebabkan kontaminasi mikrobiologi, yaitu meliputi penyakit tifus, disentri bakteri atau amuba, botulism dan intoksikasi bakteri lainnya, serta hepatitis A dan trichinellosis. WHO mendefinisikan foodborne diseases sebagai penyakit yang umumnya bersifat infeksi atau racun yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan yang dicerna.


Bakteri Patogen

Terdapat banyak bakteri patogen yang membahayakan kesehatan manusia. Berikut ini beberapa di antaranya.

1. Escherichia coli

E. coli merupakan mikroflora alami yang terdapat pada saluran pencernaan manusia dan hewan. Beberapa galur E. coli yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah enterotoksigenik, enterohaemorrhagik, enteropatogenik, enteroinvasive, dan enteroagregatif. Enterotoksigenik E. coli merupakan penyebab diare pada wisatawan yang mengunjungi negara yang standar higienitas makanan dan air minum berbeda dari negara asalnya.

Enterohaemorrhagic E. coli 0157:H7 akhir-akhir ini diketahui merupakan bakteri patogen penyebab foodborne diseases. Kontaminasi enterohaemorrhagic E. Coli 0157:H7 yang banyak ditemukan pada sayuran dapat terjadi akibat penggunaan kotoran sapi sebagai pupuk.

2. Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus terdapat pada rongga hidung, kulit, tenggorokan, dan saluran pencernaan manusia dan hewan. Bahan makanan yang disiapkan menggunakan tangan, seperti penyiapan sayuran mentah untuk salad, berpotensi terkontaminasi S. aureus.

Jenis makanan lain yang sering terkontaminasi oleh S. aureus adalah daging dan produk daging, ayam, telur, salad (telur, tuna, ayam, kentang, dan makaroni), produk bakeri, pastry, pai, sandwich, serta susu dan produk susu. Keracunan oleh S. aureus diakibatkan oleh enterotoksin yang tahan panas yang dihasilkan oleh bakteri tersebut.

3. Salmonella

Salmonella bersifat patogen pada manusia dan hewan lainnya, dan dapat menyebabkan demam enterik dan gastroentritis. Diketahui terdapat 200 jenis dari 2.300 serotip Salmonella yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia.

4. Shigella

Shigella merupakan bakteri patogen di usus manusia dan primata penyebab shigellosis (disentri basiler). Makanan yang sering terkontaminasi Shigella adalah salad, sayuran segar (mentah), susu dan produk susu, serta air yang terkontaminasi.

Sayuran segar yang tumbuh pada tanah terpolusi dapat menjadi faktor penyebab penyakit, seperti disentri basiler atau shigellosis yang disebabkan oleh Shigella. Menurut USFDA (1999), diperkirakan 300.000 kasus shigellosis terjadi di Amerika Serikat setiap tahun.

5. Vibrio cholerae

Sebagian besar genus Vibrio ditemukan di perairan air tawar atau air laut, serta merupakan bakteri patogen dalam budi daya ikan dan udang. Spesies Vibrio yang termasuk patogen adalah V. cholerae, V. parahaemolyticus, dan V. vulvinicus. Spesies V. chloreae dan V. parahaemolyticus merupakan sumber kontaminasi silang antara buah dan sayuran mentah, sedangkan V. vulvinicus penyebab infeksi pada manusia.

6. Clostridium botulinum

Clostiridium botulinum merupakan bahaya utama pada makanan kaleng karena dapat menyebabkan keracunan botulinin. Tanda-tanda keracunan botulinin antara lain tenggorokan kaku, mata berkunang-kunang, dan kejang-kejang yang menyebabkan kematian karena sukar bernapas. Biasanya bakteri ini tumbuh pada makanan kaleng yang tidak sempurna pengolahannya atau pada kaleng yang bocor, sehingga makanan di dalamnya terkontaminasi udara dari luar.

Botulinin merupakan sebuah molekul protein dengan daya keracunan yang sangat kuat. Satu mikrogram botulinin sudah cukup mematikan manusia. Untungnya karena merupakan protein, botulinin bersifat termolabil dan dapat diinaktifkan dengan pemanasan pada suhu 80 derajat Celsius selama 30 menit. Garam dengan konsentrasi 8 persen atau lebih serta pH 4,5 atau kurang dapat menghambat pertumbuhan C. botulinum, sehingga produksi botulinin dapat dicegah.

7. Pseudomonas cocovenenans

Senyawa beracun yang dapat diproduksi oleh Pseudomonas cocovenenans adalah toksoflavin dan asam bongkrek. Kedua senyawa beracun tersebut diproduksi di dalam tempe bongkrek, suatu tempe yang dibuat dengan bahan baku utama ampas kelapa.

Asam bongkrek bersifat sangat fatal dan biasanya merupakan penyebab kematian. Hal ini disebabkan toksin mengganggu metabolisme glikogen dengan memobilisasi glikogen dari hati, sehingga terjadi hiperglikemia yang kemudian berubah menjadi hipoglikemia. Penderita hipoglikemia biasanya meninggal empat hari setelah mengonsumsi tempe bongkrek yang beracun.

Kapang dan khamir

Kapang dapat menyebabkan kerusakan pada berbagai macam makanan dalam kondisi aw, pH, dan suhu rendah. Jenis kapang yang dapat merusak makanan di antaranya Aspergillus, Penicillium, Botrytis, Alternaria, dan Mucor.

Kerusakan sayuran kebanyakan disebabkan kapang seperti Alternaria, Botrytis, dan Phytophtora, atau bakteri yang berasal dari genus Erwinia. Senyawa beracun yang diproduksi oleh kapang disebut mikotoksin.

Khamir umumnya diklasifikasi berdasarkan sifat-sifat fisiologisnya, dan tidak ada perbedaan morfologi seperti halnya pada kapang. Buah-buahan dan sayuran segar mengandung bermacam-macam flora mikroorganisme, di antaranya kapang dan khamir (oksidatif, fermentatif, dan nonfermentatif).
Kapang dan khamir dapat terbawa melalui tanah, permukaan tanaman, permukaan daun, hujan, insekta, dan lain-lain. Khamir selain menguntungkan juga menyebabkan kerusakan pada makanan, yaitu pada sauerkraut.


Sumber:
Prof. DR. Made Astawan-Dosen Departemen Teknologi Pangan Dan Gizi IPB, Kompas, dalam:
http://www.ikatanapotekerindonesia.net/berita-farmasi/1401-bakteri-patogen-pada-makanan-waspadalah.html

(Sumber : Kompas)

Bakteri Air Kemasan VS Air Keran

Menurut riset baru, air yang dikemas dalam botol kandungan bakterinya lebih banyak dibandingkan air keran, dan dari temuan beberapa merek, tercatat 100 kali di atas batas toleransi.

Sebuah tim dari sejumlah ilmuwan menemukan bahwa 70 persen air kemasan dengan merek populer yang tersedia di pasaran memiliki kadar bakteri tinggi.

Para peneliti dari Ccrest laborattories, Kanada, menemukan bahwa air keran kandungan bakterinya lebih sedikit dibandingkan air kemasan.

Pakar mikrobiologi, Dr. Sonish Azam, dari Ccrest Laboratories, mengatakan air dalam kemasan tidak layak sesuai dengan tingkat kemurniannya.

Ia mengatakan, "Jumlah bakteri heterotrofik pada air kemasan ditemukan dalam bilangan menjijikkan seratus kali lebih besar dari batas yang diijinkan."

Seperti dilansir telegraph, Dr. Azam mengatakan, kontrol yang lebih ketat semestinya diberlakukan pada semua perusahaan air kemasan.

"Air dalam kemasan bukan harus bebas mikroorganisme namun tingkat kandungannya dari hasil observasi penelitian ini sangat mengkhawatirkan," ujarnya.

Dr. Azam mengatakan tidak perlu minum air kemasan apabila air keran memiliki kwalitas yang baik.

"Tidak mengherankan, konsumen beranggapan bahwa karena air kemasan memiliki label harga sehingga dianggap lebih murni dan lebih aman dibandingkan air keran," imbuhnya.

Dr. Azam mengatakan bahwa bakteri dalam air kemasan tersebut memang tidak menyebabkan penyakit.

"Namun tingginya kandungan bakteri dalam air kemasan dapat mengakibatkan resiko bagi mereka yang rentan penyakit seperti ibu hamil, bayi, pasien terkait kekebalan tubuh dan para manula," ujarnya.

Pakar Gizi, Dr. Chris Fenn mengatakan tidak perlu minum air kemasan karena air keran di Inggris sudah memiliki kwalitas yang sangat baik.

"Kami beruntung berada di negeri ini karena memiliki kwalitas air keran yang baik, terkait ditemukannya banyak bakteri dalam air kemasan," ujarnya.

"Dan diperlukannya biaya lingkungan sangat besar untuk semua plastik yang digunakan untuk membuat kemasan."

Dr. Fenn mengatakan orang semestinya lebih banyak minum air keran.

"Akan tetapi apabila anda kehausan, kemungkinan anda akan keluar, bukan minum air keran namun membeli air kemasan," katanya.

"Dua liter sehari merupakan hal yang umum akan tetapi sangat bervariasi bagi setiap orang."

"Ada sebagian orang yang usianya sama, berat badannya sama dan melakukan aktivitas yang sama namun memerlukan jumlah hidrasi air berbeda."

"Satu orang minum satu liter air sudah merasa lega, sedangkan tiga orang lainnya masih memerlukan tiga liter." (Erabaru/telegraph/sua)


Sumber :
http://erabaru.net/kesehatan/34-kesehatan/14433-bakteri-air-kemasan-vs-air-keran
11 Juni 2010

Bakteri dan Algae Mampu Kurangi Konsentrasi Emisi Karbondioksida

Meningkatnya konsentrasi emisi karbondioksida yang menyebabkan global warming saat ini tidak hanya ditekan dampaknya melalui gerakan penanaman pohon semata, namun juga memanfaatkan bakteri maupun Algae yang selama ini belum banyak menjadi perhatian masyarakat.

Hal tersebut disampaikan seorang peneliti dari Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), DR. Gunawan Budiyanto, MP saat Diskusi Ilmiah mengenai “Emisi karbon di udara” di Kampus Terpadu UMY, Rabu (17/3).

Menurutnya, peningkatan cemaran emisi Karbondioksida secara nyata telah mempengaruhi susunan gas di atmosfer dan tentunya hal ini juga berpengaruh kepada kualitas dan aktivitas makhluk di dalam biosfer bumi. Untuk itu, berbagai cara telah diteliti dan dicobakan untuk mengurangi konsentrasi emisi karbondioksida ini.

Namun, Gunawan menilai, selama ini sebagian besar masyarakat menganggap melalui penanaman pohon sajalah yang bisa mengurangi konsentrasi emisi karbondioksida yang saat ini terjadi. “Padahal upaya mengurangi konsentrasi emisi karbondioksida dapat dilakukan dengan beragam cara. Salah satunya adalah memanfaatkan bakteri dan Algae,” terangnya.

Selama ini bakteri masih kurang diperhatikan mengingat media perkembangan bakteri yang umumnya berada di tempat yang kotor. “Meskipun tidak semua bakteri berada di tempat kotor, namun beberapa bakteri memang muncul di tempat yang kotor sehingga masyarakat pun terkadang merasa enggan untuk memanfaatkannya lebih lanjut,” terang Gunawan.

Ia pun mencontohkan banyak masyarakat yang merasa terganggu adanya enceng gondok yang biasanya hidup di perairan. “Padahal keberadaan enceng gondok ini mampu mengurangi dan menyerap konsentrasi CO2 yang menjadi penyebab global warming,” jelas Gunawan. Secara umum, bakteri biasa berkembang pada media yang lembab dan pencahayaan yang agak redup, namun tidak menutup kemungkinan bakteri tersebut hidup di tempat lain.

Gunawan juga menguraikan apabila proses fotosintesis oleh tanaman termasuk Algae yang menggunakan energi matahari juga mampu mengubah karbondioksida menjadi biomassa. “Biomassa yang dapat diubah menjadi bahan bakar merupakan proses penyediaan bahan bakar terbarukan sehingga hal ini menjadi peluang lain untuk meningkatkan praktek pertanian organik yang lebih ramah lingkungan,” urainya. Dalam penelitian tersebut, Gunawan akan melakukan penelitian untuk menyediakan atau membuat lingkungan yang disukai oleh bakteri dan Algae sebelum mengembangkan lebih lanjut pemanfataan keduanya.

Lebih lanjut, Ia memaparkan pertanian pada dasarnya adalah sebuah sistem yang memanfaatkan sumber energi matahari melalui proses fotosintesis. “Fotosintesis juga disebut sebagai suatu proses transformasi senyawa an-organik menjadi bahan pangan yang berbentuk senyawa organik,” ujarnya. Secara fisiologi, produksi tanaman pada dasarnya sangat bergantung kepada ukuran dan efisiensi proses fotosintesis, sehingga dalam penyediaan bahan pangan, fotosintesis menjadi dasar utama yang banyak mendapat perhatian.

Melalui penelitian ini, Gunawan berharap Fakultas Pertanian mampu berperan dalam mengurangi dampak global warming melalui pemanfaatan bakteri dalam proses fotosintesis. Selain itu, Ia juga berharap khasanah penelitian pertanian suatu saat akan dimanfaatkan sebagai alternatif pemecahan dan pada gilirannya proses perencanaan pengembangan perkotaan dapat lebih didekatkan kepada pola pertanian dalam konsep green city.


Sumber :
http://www.umy.ac.id/bakteri-dan-algae-mampu-kurangi-konsentrasi-emisi-karbondioksida.html
21 Maret 2010
“Apabila pertanian memanfaatkan tanaman budidaya sebagai materi organik dalam perencanaan kota, maka diharapkan pengembangan kota akan mengarah kepada terciptanya farming city yang lebih ramah lingkungan,” tandas Gunawan.

Imunitas dengan Bakteri Probiotik

Sistem imun manusia ternyata sangat dipengaruhi kondisi usus. Nah, mengondisikan usus yang sehat salah satu caranya dengan mengonsumsi susu atau yoghurt.

Kota besar seperti Jakarta kerap merampas kehidup an penghuninya, yang hampir tidak memiliki waktu untuk diri sendiri.

Penghuni dengan aktivitas kehidupan yang tinggi membuat mereka kurang beristirahat. Bahkan mereka tidak memiliki waktu untuk berse nangsenang.

Karena alasan keterbatasan wak tu itu, banyak orang melakukan kegiatan dengan cepat, praktis, dan instan.

Ini pula yang terjadi pada pola makan. Masyarakat perkotaan lebih banyak mengonsumsi makanan instan yang praktis dan murah, namun tidak seimbang kandungan nutrisinya. Kondisi itu membuat tubuh mengalami stres.

Jika berlangsung lama, bisa berakibat terganggunya pencernaan atau disebut stres pencernaan (Irritable Bowel Syndrome/ IBS). IBS merupakan gangguan pada saluran cerna, ditandai dengan nyeri perut, sembelit, dan diare.

Menurut Dr Ari Fahrial Syam SpPD KGEH MMB, dokter spesialis penyakit dalam dan pengajar pada Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, stres pencernaan bukanlah masalah sepele.

Pasalnya, beberapa riset kedokteran memberikan bukti adanya keterkaitan antara kesehatan pencernaan dan daya tahan tubuh.

Berbagai studi mutakhir menyatakan kaitan keduanya sangat tinggi lantaran 80 persen sel daya tahan tubuh berada di usus.

Paradigma baru dunia kedokteran tidak lagi memandang saluran cerna seperti usus dan lambung sebagai tempat organ pemprosesan makanan menjadi energi dan tumbuh kembang manusia.

Lebih jauh dari itu, usus dipandang sebagai organ pertahanan tubuh, termasuk di dalam sistem imun tubuh. Usus memiliki triliunan mikroflora yang berperan penting menjaga kesehatan berupa bakteri baik (friendly bactery).

Bakteri inilah yang kemudian menyerang bakteri buruk yang akan mengganggu kesehatan manusia jika jumlahnya terlalu banyak.

“Bakteri baik menghasilkan antibiotik alami yang akan menjaga keutuhan dinding usus dan membantu proses metabolisme,” papar Ari.

Sebaliknya, bakteri jahat akan mengeluarkan racun yang menyebabkan diare serta mengeluarkan enzim yang mendorong terbentuknya senyawa karsinogenik dalam saluran pencernaan.

Senyawa ini sangat berbahaya karena dapat menimbulkan penyakit mematikan, yaitu kanker. Kondisi baik, artinya sehat, jika ada keseimbangan dalam flora usus, yang bisa ditempuh dengan melakukan diet seimbang.

Namun, hal itu bukan perkara mudah mengingat masyarakat mo dern cenderung mengabaikan pola hidup, khususnya pola makan yang tidak baik.

Lainnya adalah penggunaan antibiotik sembarangan, infeksi bakteri dan virus, kemoterapi, radiasi, stres, serta iklim. Agar keseimbangan flora tubuh dapat berlangsung di tengah kondisi yang tak mendukung, menurut Ari, perlu adanya peran probiotik.

Probiotik merupakan istilah untuk mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik, dan biasanya berbentuk suplemen, seperti yoghurt, sauerkraut, serta produk susu dan sejenisnya. Susu dan yoghurt merupakan prebiotik bagi tumbuhnya bakteri probiotik.

Bantu Jemaah Haji Dr Risa Anwar, Kepala Departemen Medis Merck, mengatakan probiotik memiliki peran dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kemampuan sel limfosit yang membentuk antibodi, serta melindungi tubuh agar tidak sakit melalui kemampuannya meningkatkan jumlah sel darah putih.

“Sel darah putih kemudian akan membunuh aneka benda asing, semacam virus, dan aneka macam kuman penyakit,” papar dia.

Namun, lanjut Risa, tidak semua bakteri probiotik berguna bagi manusia. Manusia hanya membutuhkan bakteri baik yang tumbuh di dalam usus. “Bakteri baik dari kuda, misalnya, ya tentu tidak dibutuhkan oleh manusia,” ujarnya.

Di antara sekian banyak bakteri yang tumbuh pada usus manusia adalah lactobacillus dan bifi dobacterium.

Bakteri ini tahan terhadap kondisi asam sehingga mampu bertahan dalam dinding usus untuk membentengi dari bakteri jahat.

Pada penelitian yang dilakukan Merck terhadap jemaah haji, misalnya, probiotik dapat membantu jemaah untuk bertahan dari serangan flu ringan maupun berat.

Kombinasi tiga bakteri, Lactobacillus gasseri, Bifi dobacterium bifidum, dan Bifi dobacterium longum, ternyata mampu memberikan kekebalan pada jemaah haji.

Dan biasanya, probiotik hanya menggunakan satu jenis bakteri sebagai bahannya. Penelitian yang dilakukan pada 150 calon haji Indonesia di Arab Saudi antara 15 Desember 2006 hingga 15 Januari 2007 itu juga memperlihatkan mereka yang mengonsumsi vitamin C, 25 persen menderita flu ringan, sementara mereka yang mengonsumsi probio tik hanya 15 persen.

Pada kasus flu berat, sekitar 7 persen jemaah haji yang mengonsumsi vitamin C mengalami flu berat, sementara jumlah jemaah yang mengonsumsi probiotik tidak ada sama sekali.

Risa mengatakan probiotik yang diberikan pada jemaah haji ini didesain agar tahan terhadap kondisi asam. Langkah ini, menurutnya, dapat menjamin agar probiotik tidak pecah dalam lambung, tetapi di usus.

Pemecahan probiotik di lambung membuat bakteri mati atau berkurang jumlahnya sebelum sampai tempatnya karena keasaman lambung.

Padahal, seharusnya usus menerima satu triliun bakteri dalam sekali konsumsi sesuai dengan CFO (colony forming unit) yang ditetapkan.

Jika pecah di luar, artinya hanya menerima kurang dari itu, dan tentu saja akan mengurangi kekuatan saat menyerang bakteri jahat.

Agar probiotik pecah dalam usus halus dan dapat bertahan lama, probiotik berbentuk tablet dilapisi shellac coating, yaitu pelapisan dengan polimer tertentu. Tujuannya untuk menghindari terjadi kerusakan dan pecahnya probiotik dalam lambung.

“Bahan polimer ini nantinya akan mengontrol kapan probiotik dikeluarkan (controlled release),” jelasnya. Probiotik tablet akan pecah setelah probiotik sampai ke usus halus.

Waktunya pecah antara empat hingga enam jam setelah dikonsumsi. Ini merupakan waktu standar pencernaan yang berlaku dalam tubuh manusia ketika mengonsumsi makanan.


Sumber :
http://www.koran-jakarta.com/berita-detail.php?id=48318
26 Maret 2010

hay/L-3

Bakteri di Tangan Perempuan

Selalulah cuci tangan, terutama Anda para perempuan

Walaupun para peneliti menekankan pentingnya cuci tangan secara teratur, tetapi mereka juga menyatakan bahwa cuci tangan tidak membunuh bakteri.

Sebuah studi baru menunjukkan bahwa terdapat lebih banyak jenis bakteri di tangan perempuan daripada di tangan pria.

Setiap orang mempunyai jenis bakteri yang jauh lebih banyak daripada yang diharapkan peneliti.

Rob Knight, asisten profesor di bagian biokimia Universitas Colorado mengatakan bahwa hal yang paling mengejutkan adalah perbedaan jenis bakteri yang terdapat di antara individu dan juga di antara kedua tangan individu itu sendiri.

"Jumlah bakteri yang terdeteksi di tangan para partisipan merupakan hal yang mengejutkan begitu juga dengan beragam jenis bakteri yang hidup di tangan perempuan," kata Noah Fierer, pemimpin penelitian yang juga merupakan asisten profesor di departemen ekologi dan evolusi biologi Colorado.

Para peneliti juga tidak yakin mengapa perempuan mempunyai jumlah bakteri yang lebih banyak daripada pria, tetpai Fierer menyatakan bahwa ini ada hubungannya dengan keasaman kulit.

Knight mengatakan bahwa pria pada umumnya mempunyai kandungan asam yang lebih tinggi di kulitnya daripada perempuan.

Kemungkinan lainnya adalah perbedaan produksi kelenjar keringat dan kelenjar minyak diantara pria dan perempuan.

Knight menambahkan bahwa di bawah permukaan kulit perempuan juga mungkin hidup berbagai bakteri yang tidak terakses saat cuci tangan.

Apakah hal ini membuat pria perlu merasa cemas memegang tangan perempuan?

Knight menuturkan bahwa hal ini tergantung pada perempuannya.

Dia menegaskan bahwa sebagian besar bakteri yang hidup dalam tubuh kita tidak berbahaya tetapi juga tidak menguntungkan, serta hanya terdapat sedikit jenis bakteri yang patogen.

Penelitian ini melibatkan 51 mahasiswa, jadi semuanya ada 102 tangan. Sampel ini diperiksa dengan menggunakan system alat yang detai dan akurat untuk mendeteksi bakteri DNA.

Mereka mengidentifikasi 4742 spesies bakteri. Dari jenis ini hanya 5 yang terdapat secara seragam pada tangan semua partisipan.
Rata-rata tangan mengandung 150 spesies bakteri.

Penelitian ini menemukan bahwa setiap individu mengandung bakteri yang berbeda-beda dengan individu lainnya, bahkan pada satu individu, tangan kiri dan tangan kanannya hanya mengandung bakteri yang sama sebesar 17 %.

Fierer mengatakan bahwa perbedaan antara tangan yang dominan dengan yang tidak dominan mungkin disebabkan oleh kondisi lingkungan seperti produksi minyak, kadar garam, cairan atau permukaan alam yang disentuh oleh setiap tangan individu.

Para peneliti ini juga mengatakan bahwa koloni bakteri akan kembali terbentuk setelah cuci tangan serta cuci tangan sendiri tidak membunuh sebagian besar bakteri taxa yang ditemukan pada permukaan kulit

Penelitian ini berhasil membedakan jenis-jenis bakteri yang ditemukan, tetapi belum mampu menghitung jumlah total bakteri pada masing-masing tangan.


Sumber :
Ikarowina Tarigan
http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2008/11/06/710/2/Bakteri-di-Tangan-Perempuan
6 November 2008